Dapur susu
merupakan tempat yang digunakan untuk menyiapkan susu formula bagi
neonatus. Dapur susu terdiri dari 2 ruang yaitu ruang penyimpanan dan
ruang persiapan yang digabung menjadi satu ruang.
Ruang Penyimpanan :
- Ruangan mampu menampung rak-rak penyimpanan
- Ruangan terletak tidak jauh dari ruang persiapan
- Barang-barang disimpan pada rak dan tidak langsung di atas lantai
- Suhu penyimpanan berkisar 10-15 C dan dimonitor setiap hari
- Rotasi barang berdasarkan sistem FIFO (First In First Out)
- Petugas mengisi kartu stok setiap kali mengeluarkan dan memasukkan barang ke dalam rak penyimpanan
Ruang Persiapan :
- Petugas menggunakan perlengkapan APD secara lengkap pada saat berada di ruang persiapan
- Petugas mencuci tangan dengan sabun dan/atau dengan cairan desinfektan sebelum bekerja
- Petugas membersihkan meja kerja dengan cairan desinfektan
- Selama persiapan susu, pintu ruang persiapan harus selalu tertutup dan yang boleh berada di dalam ruang hanya petugas Gizi yang bertugas menyiapkan susu
Ruang Pencucian :
Ruang pencucian memiliki akses yang terpisah untuk membawa botol kotor dari ruangan dan botol bersih dari ruang pencucian.
Sumber : Buku Pedoman Ponek 2008
Tidak ada komentar:
Posting Komentar